悠悠通榆河,浩浩灌河水。响水船闸是通榆河与灌河的航运枢纽,也是内河盐河与黄海的运输通道,肩负着江苏南北水运的战略任务。近年来,响水船闸党支部强化党的组织建设、思想建设、作风建设和文化建设,不断增强党组织在基层的凝聚力、战斗力和创造力,努力把响水船闸建成盐城水利系统党建工作具有较强示范作用的典型。2002年被盐城市政府授予“市园林式单位”,2005年、2006年先后获得市、省“青年文明号”;2008年被市工总会评为“五一创新和五一文明示范岗”;2009年通过“省级水管单位”验收;2011年被评为“盐城市文明单位”;2012年被评为省级文明单位。

这一面面闪光的奖牌,一座座耀眼的奖杯,正是响水船闸人坚定信念、勇于奉献的真实写照。

加强组织领导  打造党建品牌

党建推动工作,创新激发活力。响水船闸党支部确立“服务行为规范化,服务措施多元化,服务质量高效化”的企业宗旨,坚持“贴心船民,用心服务,放心过闸”的服务意识,全力打造“响闸闸响361°”的党建品牌。“响闸闸响”表示响水船闸党建争先创优品牌响当当,“361°”表示服务水准达到360度,再加一度,好上加好。

一是建立健全党建工作长效管理机制,严格落实党员组织生活 “三会一课”制度,全年按期转正3名预备党员,为党组织注入新鲜血液。

二是加强领导班子建设。邀请处党委参加支部以“改进工作作风,密切联系群众”为主题的民主生活会,班子成员对照检查组在思想政治觉悟、廉政执政能力方面,广泛征求群众意见,认真开展批评和自我批评,并制定了针对性较强的整改措施。

三是践行终身学习理念,提高队伍整体素质。采取专题讲座、培训辅导、定期上党课、观看电教片等形式,进行党性教育学习,并开展防汛知识和职工技能培训讲座,提高党员和干部职工的政治素质、理论水平和业务能力。

四是重抓党风廉政建设,不断提升防腐拒变能力。组织党员集中观看廉政教育片,扎实开展“5.10”警示教育活动,邀请市纪委宣教室主任张国峰、市水利局纪检书记皋古庆来所指导市级廉政文化示范点创建工作,新建廉政文化室、廉政文化长廊、廉政石碑等,收集廉政用语120条,制作廉政箴言牌26块,印廉政宣传资料、班子成员在大会上进行廉政公开承诺。通过各种有效方式,营造“以廉为荣,以贪为耻,和谐向上”的廉政文化氛围。

加强服务创新  打造特色响闸

一是联合海事、警察、监察集中办公,方便船舶便捷过闸。实行“一站式”服务,统一受理船舶报港、安检、签证、事故处理、水上施救、过闸登记和发号等业务,实现了在同一办公大厅内完成船舶过闸需办理的所有手续,大大节约了船民的过闸时间。

二是拓展一站式服务,免费发放通榆河响水北段潮汐航道图、灌河潮汐时间表和过闸流程图,主动向过往船民介绍航线情况、船闸通航能力和优势特点,并提供货运市场信息、出租车和医院等服务电话。

三是开通“闸运通”免费手机短信业务。每天免费为过往船舶提供天气预报、上下游水位、灌河潮汐时间、航运信息和排档信息,确保每条船舶放心过闸,有效提高船舶过闸效率。

四是组建“红袖子”志愿者服务队,为船民免费提供雨伞、自行车等便民工具,在高温天气向过往船民免费发放矿泉水、毛巾等防暑降温用品,为行动不便的船民办理过闸手续,给生病船民送医送药,帮助解决实际困难。

加强文明建设  打造文明单位

一是注重职工学习阵地建设,丰富职工业余文化生活,新建职工书屋62平方米,拥有1000余册书籍,50余种报刊杂志,80余种音像制品。

二是开展“双星评比”活动,实行挂牌上岗,公布姓名、工号,邀请船民参与,按照考核流程,每月组织开展“服务明星”、“服务明星班组”评比活动。

三是强化政务公开。在闸区设立举报箱、公布举报电话、公示收费标准、文明服务承诺,严格杜绝“人情船”、“关系船”,严禁吃、拿、卡、要、收,确保船民买放心票,过放心闸。

四是完善服务评价机制,引入电子服务评价器,由船民对窗口人员的服务及时作出评价。开展社会评价,从响水县地方海事处、响水县公安局水上警察大队、航道站等部门聘请行风监督员,采取明察暗访,座谈专访等形式,搜集意见和建议,接受广大船民和社会各界的监督。

加强内部管理  打造响闸业绩

一是通航效率明显提升。通过不断深入一站式服务,有效闸次从原先一天最多17个闸次提升至37个闸次,基本保证了下游船舶当日潮水过闸,上游船舶24小时内过闸。2013年度累计放行船舶2456万吨,比2012年增长32.6%,被过往船民亲切地称为“通榆河上的便民闸”。

二是运行状态安全稳定。明确一把手负总责,副所长分管安全生产全面工作,成立安全生产工作领导小组,层层签订安全生产责任状,逐级分解目标任务,全面落实安全生产责任制,联合响水地方海事处、航道站、安监局开展联合安全巡查和安全宣传活动,向船民发放“致船员一封信”、“安全航行十项禁止”、“危险品船舶安全航行须知”等安全宣传资料400余份,确保常年无重大安全事故。

三是应急能力显着增强。在汛期排涝、台风过境、大秧用水等限航期间,响水船闸积极应对,主动出击,提高应急处置能力。2012年,在响水县遭遇8.10特大暴雨时,为加快排除通榆河沿线涝水,特别是响水县城内涝积水,响水船闸连续7小时排水2430万立方米,保证了过往船舶安全,船民生命财产安全和工程运行安全,充分发挥了抗灾减灾效益。

四是闸费收入不断攀升。由于受砂石市场不景气和苗寨大桥施工限航的影响,经过响水船闸的船舶明显减少,闸费大幅下滑。响水船闸不等不靠,主动出击,联系建筑施工单位,帮助连云港大鸟山当地船民拓宽沙石销售渠道,考察学习杨庄、泗阳和刘老涧航闸的先进经验,开拓业务市场,努力吸引更多船舶过闸,全年收取闸费1857万元,比去年同期增长24.12%,实现了社会效益、工程效益、生态效益、经济效益全面提高。

潮起潮落,灌河水荡漾人间真情;冬去春来,通榆河耸立无声丰碑。展望未来,响水船闸的全体员工正用自己的行动,奏响一曲曲青春无悔的响闸之歌。