新华网南京8月29日电(戚轩瑜 袁玉娟 单凤军 夏雪)在响水船闸管理所有这么一位年轻的班长,过往船民遇到困难都会找到他,单位领导有重要任务都会想到他。他年纪不大,工作能力很强;他经历不多,获得的成绩不少。他选择了在阳光灿烂的青春里默默奋斗,让青春在岗位上大放光彩。他就是29岁的姜卫华,响水bt365手机网站二班班长。

自2012年参加工作以来,姜卫华同志在思想上积极要求进步,学习上刻苦钻研,工作上勤勤恳恳,为人谦虚真诚,先后获得“盐城市五一创新能手”、“盐城市五一技术能手”、“盐城市水利局系统优秀共青团员”、“盐城市新长征突击手”等市级以上表彰。

勤奋努力学习,专业知识丰富

青春是美好的,但没有奋斗和努力的青春是黯然的、是没有意义的。在美好的青春岁月里,姜卫华不像同龄人一样追逐潮流、热衷游戏。工作、生活之余,他喜欢一头扎进书本里,认真钻研技术,用知识和本领来丰富自己的青春。

“呦,今天又来啦?”图书管理员亲切地和他打着招呼。他含笑点头道:“嗯,今天轮休,在家闲着也是闲着,不如多看些书,丰富丰富自己。”同事们经常看到他在职工书屋一坐就是半天,职工图书借阅簿上几乎每一页上都有他的名字,有时候下班了,图书管理员还得撵他。

为了提高自己的理论知识水平和技能操作水平,他一方面借助所内“名师带徒”、管理处“名师工作室”学习平台,认真学习基础理论知识、电气控制线路接线安装、钳工工件制作、仪表使用、闸门操作、故障排除等内容,遇到不懂的就及时向老师傅们请教。另一方面就靠啃书本自学,只要一得空,他就捧起那本旧旧的《闸门运行操作手册》仔细研读。在他的刻苦努力下,业务理论水平得到单位领导、同事的一致认可,多次参与单位《运行操作规程》、《运行调度方案》等修订编撰工作。

技能水平精湛,协调能力优秀

对于运行一线来说,最具难度、最有危险性的岗位就是控制台的操作工作,一般人都不愿意干这个岗位。他主动提出要做操作员。从开始的思想紧张、操作忙乱到现在的指挥准确、操作无误,他付出的是辛劳,收获的是喜悦,工作4年来没有发生一起操作失误问题。

“小姜,你帮把手,组织下大家一起用力,把钢丝绳抬过来。”“好的,大家听我口令啊,一、二、三……一、二、三,用劲啊……”单位的滚筒式启闭机容易损坏,人工更换极不方便。姜卫华同志总是第一个到更换现场、组织好职工做好准备工作。每当单位有苦差累活时,维修带缆扣、检修闸门时,你总能发现他的身影在爬上爬下。2015年8月的一天,下游有两条船舶抢档进闸、互不相让,情况十分危急,眼看两条船就要碰撞在一起,可能会有沉船的危险。他果断做出决定,从闸墙上跳到船上,强行制止右边行驶的船舶退回到水域宽的河面,及时化解了一起安全运行事故。

姜卫华选择了最具难度、最有危险性的岗位——控制台的操作。

思想品德高尚,工作作风优良

“姜班长,你看,你就让我们早点过闸吧,我们已经等了很久了,我有急事,真的有急事啊!”船民悄悄地将500元往他手中塞。只见他一脸严肃,“老乡,您这是做什么,我们是正规单位,决不能私下收受贿赂,您有啥急事?”经过一番细聊,他才知道船民的老父亲生病住院,想早点回家看望老父亲。他果断组织运行班组人员到各个船上,告知等候的船民们实情。在他的调度指挥下,为这位船民让出了一条“爱心航道”。

在姜卫华带领的班组里,他经常召开班组交流会,多次告诫大家“行风就是高压线,收受船民贿赂是万万不能的,为了一点钱,毁了自己的名声和工作,得不偿失。”“小姜班长,你来发‘服务明星’的评比表啦,我看啊,这次又是你,我们船民啊,就喜欢你这样的年轻同志,不骄不躁的,服务态度也好,有事找你啊也肯帮忙,真是一名好同志!”一位皖宿州货000479的船主拍着他的肩膀笑呵呵地说着。姜卫华同志多次被船民和所内职工评为“服务明星”,他所在的班组也多次被评为“明星班组”。

热心助人为乐,甘于无私奉献

姜卫华同志在生活中还主动关心有困难的同事和船民。2015年9月,单位新招录了三名运行一线职工。他主动帮助新同事熟悉运行岗位,向他们介绍bt365手机网站模式、潮汐河道特点、船舶过闸流程等。主动和新同事互留了手机号码、QQ号码等联系方式,第一时间进行相互沟通、交流学习。

单位为了更好地服务船民,组织成立了“红袖子”志愿队伍。他积极参加志愿服务,带领班组成员为腿脚不便的船民办理过闸手续,为生病的船民送水送药。冒着严寒,不畏酷暑,一次次走上船头为船民传达安全知识,对船民嘘寒问暖,他乐于助人的行为获得了过往船民的一致好评。

作为一名年轻职工,他用实际行动践行水利行业精神,用奋斗去实现价值理想,用奉献去诠释责任使命。他的青春在平凡的岗位上绽放出不一样的光彩,展现出年轻一代水利人的活力和风采。成绩属于过去,朝气蓬勃、勤奋踏实的他会立足本职工作,处处争优创先,为基层水利事业继续奉献自己的青春和才华。