为了加强单位票据管理,明确管理及使用范围,严格财务监督,预防票据遗失,现结合本单位实际制定本规定。

第一条  我所对收取的过闸费按要求使用市财政局规定的“江苏省非税收入一般缴款书”(以下简称缴款书),对缴款书指定专人保管,设立台账,建立严格的保管、领用、缴销制度。

第二条  所财务科明确专人保管缴款书,建立领、用、销专用登记簿。负责检查收费员使用缴款书的合规性,核对缴款书的使用份数和剩余份数,并定期向市财政局核销作废的缴款书。

第三条  缴款书的管理。

⒈收费员统一从所财务科领取缴款书,收费员不得以任何理由擅自购买、印刷缴款书或向其他收费员借用。 如收费员间互相借用缴款书,因此造成的后果由收费员自行承担。

⒉收费员在领用缴款书时,应填写专用登记薄,注明起讫号码。在领用缴款书时应检查缴款书号码是否有缺号、多页等印刷质量问题,发现问题应及时报告、及时处理。

⒊票据保管员对缴款书进行领用登记,并在发放缴款书时严格核对领用号码。

⒋收费员领用缴款书后,应妥善保管,不得遗失或毁损。如有被盗或丢失应及时报告单位负责人和所财务科,并协同有关部门及时查找、处理,隐瞒不报者,一切责任自负。属于个人故意或过失,按规定追究相关人员责任。缴款书如有遗失或毁损,应按要求进行登报申明作废,发生的相关登报费用由收费员自行承担。

⒌收费员领用的缴款书发生作废的,应按市财政局规定在财政收费网相关网页进行“作废打勾”操作,未按此规定操作,导致作废缴款书不能进行财政缴销的,当按有效缴款书入账,并由收费员按“作废缴款书上打印金额”进行赔偿。

⒍收费员在交回作废的缴款书时,应一式五联齐全。如有缺少导致作废缴款书不能进行财政缴销的,应由收费员自行登报申明作废,发生的相关登报费用由收费员自行承担。

⒎收费员应按票据的号码依次顺序使用,不得跳号。缴款书一式五联均须加盖收费员私章,对于当日作废的缴款书,应加盖“作废”章印,并于次日缴款时一并交回所财务科,并作交回登记。

⒏收费员应及时清点各自缴款书的份数,如需领用,应提前至所财务科票据管理员处领取。

⒐所财务科于每月5日对收费员处的缴款书进行检查,还将不定期进行抽查,以确保缴款书的使用安全。

⒑收费员在打印缴款书时,应“按船打票”,以确保“一条船一张票”,一张缴款书对应一张登记单。凡是多条船合并打票视 为收费不打票。班长在核查当日过闸闸费相符后在每日集中缴款书单上签名,并注明当班过闸船舶数量。

第四条  收费员在收费时,应按实收闸费打印相应的缴款书,凡收费bt365手机网站不打票、多收费少打票的参照《船闸被投拆举报责任人经济处罚暂行办法》。发现一次,扣发责任人当月绩效工资,并对直接责任人处以一千元的经济处罚。发现多次的,参照《工作人员待岗、辞退暂行办法》视其情节严重情况,责令待岗或予辞退。

第五条  收费员应认真辨别人民币的真伪,并妥善保管好验钞器。收费员如收到假币应将假币按规定上缴,并负责赔偿。

第六条  收费员在填写“非税收入一般缴款书集中汇缴单”时应内容填写齐全,字迹清楚,大小写金额一致,不得涂改,并由当班班长签名确认,填错的集中汇缴单应加盖“作废”戳记,并原联保存,不得撕毁。

第七条  收费员对所收取闸费应严格实行“日收日缴”制度,在下班后及时按规定程序上交至所财务科(白班不得迟于当日下午五点前,晚班不得迟于第二日上午九点前),不得扣留或少交。

第八条  收费员如未按规定时间上交闸费,出现任何问题的,由收费员自行赔偿。逾期交款超过半天以上,按挪用闸费处理。

第九条  现金会计收到收费员当日解交的过闸费现金,应及时缴存银行专户。如因违反规定发生意外事故的,责任自负。