为进一步加强单位干部职工纪律作风建设,提高工作效能和服务水平,结合船闸管理制度汇编规定,特制定如下若干规定:

一、工作纪律方面

1.工作期间不得做与工作无关的事情。如,不得利用电脑炒股票、玩游戏、看影视、听歌曲、聊QQ等等,凡被督查发现,按照相关规定处理,并作书面检讨。凡被上级督查发现的,给单位造成不良影响的,作待岗1个月处理。

2.对来访办事人员做到热情接待,文明服务,接待来访办事群众工作过程中任何人不得边吸烟边服务。

3.严禁工作日中午饮酒。凡违反规定中午饮酒,被督查发现,按照相关规定处理。

4.不得用办公电话拨打私人电话。

5.不得参与打架斗殴、寻衅闹事。

6.不得拉帮结派,搞小团体,破坏团结。

7.不得顶撞领导,无正当理由不服从、不接受领导工作安排、消极怠工。

8.工作时间不得打牌、赌博。

违反五至八条规定,一经查实,待岗学习,待岗期间工资按照相关规定发放,经考核合格,方可重新分配上岗。其中违反法律法规的,交由公安机关处理。

二、值班纪律方面

1.严守工作岗位,做好值班记录,认真接听电话,保持信息畅通,遇紧急突发事件及时向带班领导报告,并做初步处理。

2.严格按照规定时间在值班室值班,不转将值班电话呼叫转移。

3.严格按照规定时间交接班、值班(带班领导、值班人员同时在岗),不得迟到、早退、脱岗。

违反上述规定的,一经查实,按照相关规定处理。被上级领导督查发现产生不良后果,按影响程度一并追究相关责任人责任。

三、仪容仪态方面

1.全体员工要着装得体,仪容整洁。上班期间不得穿拖鞋、化浓妆、染艳发、染指甲、理光头、光膀子、穿背心。

2.在指定区域办公,举止文明,不得躺靠或者侧卧在值班床或者沙发上。

3.不得在走廊、楼梯间吸烟。

4.不得大声喧哗、吵闹。

违反本项四条情形之一,凡被督查发现,属违纪第一次的,警告处理;属违纪第二次的,当事人待岗学习,待岗期间工资按照相关规定发放,经考核合格,方可重新上岗。

四、办公卫生方面

1.自觉养成良好卫生习惯,遵守公共卫生,搞好室内外日常卫生,做好责任明确,不留死角,地面整洁,办公物品摆放有序,门窗、桌椅明亮洁净。

2.不得随手乱扔杂物、随地吐痰,不得往水池、小便池内倒茶叶、烟头、剩菜剩饭等杂物。

违反本项两条情形之一,凡被督查发现,属违纪第一次的,当事人停岗打扫卫生,经考核合格,方可重新上岗;违纪第二次的,请保洁人员打扫卫生,当事人承担全部费用。