2014年,在局、处党委的正确领导下,我所党支部坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真学习宣传党的十八大及十八届三中、四中全会精神,牢固树立和落实科学发展观,进一步贯彻落实中央纪委三次全会、省市纪委四次全会精神,坚决贯彻党要管党、从严治党的方针,坚持标本兼治,严格贯彻执行中央“八项规定”,省、市委和局党委“十项规定”,扎实开展“510”作风警示教育活动和党的群众路线教育实践活动,全面落实党风廉政建设责任制,从而使全所党员干部的廉政意识有了新的增强,党的作风建设有新的进步。党群关系有了新的改善,党组织的创造力、凝聚力、战斗力明显提高,有力地促进了全所各项工作的顺利开展,根据上级党委的要求,现将我所党支部2014年落实党风廉政建设责任制情况汇报如下:

一、以落实责任为前提,确保党风廉政建设工作的落实

认真落实党风廉政建设主体责任,成立党风廉政建设领导小组,研究部署年度党风廉政建设工作,明确所主要负责人为“第一责任人”,班子其他成员落实“一岗双责”,签订党风廉政建设责任状,一级抓一级,层层抓落实。年初就把党风廉政建设工作纳入全年整体工作,与所中心工作同安排、同部署、同落实、同检查、同考核,保证了全所党风廉政建设工作的顺利开展。

二、以完善制度为保障,做好党风廉政建设日常工作

进一步坚持和完善廉政建设制度、述廉述职制度、任前廉政谈话制度、诫勉谈话制度、重大事项报告制度,确保以健全的制度保证党风廉政建设工作规范运作。坚持民主集中制,涉及所内重大事宜由领导班子集体讨论;严格执行内部管理制度,严格履行请、销假手续,并与奖惩挂钩;在日常支出中严格审核,控制三公经费支出,公务接待严格执行中央八项规定、省市委十项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》的有关规定,公务用车严格执行公务用车使用管理相关规定。截止11月底,我所三公经费共支出14.8万元较去年同期的25.1万元减少了41.06%。

三、以开展活动为载体,深入开展党风廉政教育

2014年,所党支部坚持把开展党风廉政建设教育活动纳入党的思想政治工作的总体部署,作为建立拒腐防变思想道德防线的基础性工作,认真开展党风廉政教育活动,不断深化教育内容,丰富教育形式。一是开展“510”作风警示教育活动。党支部书记为中层以上干部和全体党员上了一堂题目为《坚持群众路线 永葆为民务实清廉本色》的专题党课,组织观看了廉政警示教育片和参观了响水警示教育中心,认真撰写心得体会,中层以上干部结合岗位实际,编写从政道德箴言,努力使广大党员干部常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之想。二是召开专题组织生活会。邀请局、处领导参加我所专题组织生活会,全体党员紧扣主题,联系思想和工作实际,开展批评与自我批评,认真查摆问题,深挖思想根源,勇于揭短亮丑,明确今后整改落实的思路和措施。三是开展党的群众路线教育实践活动。紧紧围绕“为民、务实、清廉”这一主题,严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,抓好“三个重要环节”,围绕“四查四治”,贯彻“四个不能”,坚持“五个贯穿”,深入查找“四风”方面存在的突出问题,领导班子及成员撰写对照检查材料,列出个人整改清单,制定整改措施,限定整改期限,着力解决“四风”突出问题,工作作风得到明显改善,文风会风得到了有效改进,单位办公用房已按要求整改到位,公务接待得到进一步规范。

四、以强化监督为动力,提高党风廉政教育建设水平

开展“四位一体”评议政风行风活动,加强学习、创新载体、优质服务为活动重点廉洁自律、优质服务,努力塑造盐城水利服务窗口新形象。加大对船舶过闸流程各个环节的监管力度,严格杜绝“人情船”、“关系船”,严禁“吃、拿、卡、要、收”,确保船民买放心票、过放心闸,努力以“文明、廉洁、优质、高效”的服务,一年来,全所未发生一起违纪违规现象。引入电子服务评价器,由船民对窗口人员的服务即时作出评价;开展社会评价,从响水县地方海事处、水上警察大队、航道站等部门聘请行风监督员,采用明察暗访、座谈走访等形式,搜集意见和建议。同时,设立了举报信箱和举报电话,接受广大船民和社会各界的监督。

一年来所领导班子能够带头执行廉洁自律的各项规定,自觉接受群众监督和组织监督。能够时刻牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,坚持立党为公,执政为民,爱岗敬业,艰苦奋斗,努力以良好的班子形象和队伍,树正气、压邪气。新的一年里,我们将认真总结经验,深入查找差距,积极制定落实措施,努力把我所党风廉政建设工作提高到一个新的水平,为所改革发展稳定提供坚强的组织保证。